YEE SANG, RUJAK SEGAR UNTUK IMLEK



Berbagai jenis makanan di siapkan untuk merayakan tahun baru imleks. Diantaranya rujak imlek, atau di sebut juga yee sang. Makanan tersebut merupakan hidangan pembuka yang di sajikan dingin dan segar, yang terdiri dari campuran bahan dasar irisan ikan mentah dan di campur sayur-sayuran.

Rujak imlek atau atau yee sang, merupakan makanan khas yang di ciptakan oleh nenek moyang masyarakat Tionghoa yang ada sekitar 1500 tahun yang lalu.
Untuk membuatnya, pertama kali siapkan sayuran segar, seperti worte, kubis, pangsiet, mentimun, lettuce, lobak Cina, jahe, yang di iris kecil-kecil, kemudian tambahkan ubur-ubur yangtelah di masak dan ikan salmon fillet yang di potong-potong, , kemudian tambahkan pemanis dan kacang-kacangan, seperti biji wijen, kacang almount.

Kemudian siapkan bumbunya. Saus plum, saus cabe, cuka, lemon, air jeruk segar, air nanas, selai jeruk, selai nenas dan minyak wijen. Bumbu-bumbu tersebut di campur jadi satu, dan di panaskan hingga mendidih. Setelah matang, bumbu siap di campurkan.

Setelah selesai, siapkan sayur-sayuran tersebut ke dalam piring besar, dan tuangkan bumbu yang sudah matang tersebut. Setelah itu campur dan di ratakan.

Untuk mengaduknya, dengan cara di angkat tinggi-tinggi, , menurut kepercayaan orang Cina, jika di angkat lebih tinggi, dengan harapan rejeki, kebahagiaan, berkah dan rahmat agar melimpah ruah.

Yee sang, adalah sebuah hidangan yang hanya tersedia pada saat tahun baru Cina, hidangan tersebut merupakan pembuka saat jamuan makan keluarga. Uniknya, mengkonsumsi yee sang tidak sembarangan, tetapi dengan tata cara tersendiri. Makanya menggunakan sumpit dan di angkat tinggi-tinggi, sambil meneriakkan kat-kata “Luo Hwei”. Yang berarti kesejahteraan, umur panjang dan rezeki melimpah ruah.

Jika anda tertarik, anda bisa mencobanya di rumah, sebagai alternatif hidangan makanan imlek dengan keluarga.

PESONA AIR TERJUN TELEMPONG YANG MASIH PERAWAN



Tidak hanya pantai pasir putih, Situbondo teryata juga memiliki air terjun yang menawan dan dipercaya masyarakat sebagai tempat permandian Dewi Rengganis. Air terjun telempong begitu warga setempat menyebutnya, berada di kaki Gunung Argopuro.

Untuk menuju air terjun yang berada di desa Telempong, Kecamatan Banyuglugur Situbondo. Anda harus berjalan kaki hingga lima belas kilometer dari kota kecamatan setempat. Untuk mencapai air terjun setinggi 200 meter itu, Anda harus menyusuri hutan, mendaki perbukitan dan naik turun bebatuan terjal.

Agar perjalanan lancer, sebaiknya Anda bertanya dulu pada warga atau mencari tahu tentang kondisi cuaca, karena jika ada kabut atau hujan mengguyur, perjalanan Anda di pastikan mengalami halangan berat.

Dari kota kecamatan, Anda akan menempuh perjalanan hingga tiga jam. Namun, jangan kecil hati dulu, saat melihat medan yang cukup berat seperti menemui sungai-sungai kecil untuk Anda sebrangi. Rasa lelah akan sirna, saat Anda mulai melihat suara gemuruh air terjun dari jarak 50 meter.

Tak disangka, Pemandangan air terjun yang jarang di kunjungi orang tersebut, sangat indah dan menakjubkan. Airnya dingin dan bening, bukti bahwa air terjun ini jarang di jamah orang. Konon, jika cuci muka dapat menambah awet muda.

STEAK IKAN SALMON YANG KAYA PROTEIN



Di salah satu tempat makan di Bandung, Anda dapat menikmati steak dengan bahan dasar daging ikan salmon. Selain nikmat, panganan ini kaya akan protein yang baik untuk kesehatan.

Steak biasanya terbuat dari bahan dasar olahan daging sapi atau pun ayam. Namun di café yang terletak di Bilangan Jalan Stasion kota Bandung, Anda akan menikmati steak yang berbeda.

Sesuai dengan namanya, steak ini menggunakan bahan dasar daging ikan salmon. Seperti halnya penyajian steak pada umumnya, steak salmon pun disajikan bersama sayuran, kentang, yang dibasahi saos khas steak. Namun untuk steak salmon, kentang yang digunakan adalah kentang giling.

Kenikmatan menikmati makanan ini, lebih sempurna, dengan iringan live musik, yang akan mengantarkan para konsumennya, menikmati santap malam. Selain nikmat akan gurihnya daging ikan salmon, makanan ini memiliki kandungan protein yang cukup kaya, sehingga baik untuk kesehatan.

Proses pembuatan steak ikan salmon ini, tak jauh berbeda dengan pembuatan steak pada umumnya. Daging segar ikan salmon yang telah dibumbui, kemudian dimasak dengan suhu panas tertentu. Ini ditujukan agar kandungan protein di dalam daging, tidak hilang.

Sementara menunggu daging ikan matang, sayuran serta bahan lainnya, secara bersamaan dimatangkan. Setelah seluruhnya matang, steak salmon pun siap dihidangkan.

Bahan dasar daging salmon yang digunakan merupakan daging salmon impor, karena ikan yang satu ini, tidak ditemukan di kawasan indonesia.

Nah…! bagi Anda penggemar makanan sea food, terutama makanan olahan dari ikan, panganan yang satu ini patut dicoba.(86)

MENGUKIR KEMBALI KEJAYAAN GIRI NADA ERA 70 AN



Ada yang berbeda saat perhelatan resepsi HUT Gerak PKK ke-38, HUT Dharma Wanita Persatuan ke-11 dan Hari ibu ke-82 tahun 2010 di Gedung Mandala Bhakti Praja Kantor Bupati Gresik beberapa saat yang lalu. Panggung resepsi tampak semarak dengan tampilan grup qosidah "Giri Nada" generasi baru. Dikatakan generasi baru karena memang baru terbentuk yaitu sekitar Oktober 2010.

Meskipun usianya kurang dari 3 bulan, tapi kepiawaian permainan kelompok yang beranggotakan 15 orang ini tak diragukan dalam membawakan setiap lagu. Bahkan aksi panggungnya yang begitu atraktif dalam memberikan ilustrasi disetiap lagu, membuat tepuk tangan aplaus penonton bergema tak pernah henti.

Giri Nada generasi baru, demikian Endah Budiningtyas (55) salah satu anggota Giri Nada generasi pertama dulu menyebut kelompok Qosidah yang beranggotakan staf dan karyawan Pemkab Gresik ini. Menurut Endah yang pada masa jaya Giri Nada generasi pertama dulu menjadi pelantun lagu (vokalis), mengatakan,"memang nggak mungkin mengumpulkan anggota yang dulu, karena mereka sudah sepuh-sepuh dan banyak yang sudah pensiun. saya aja juga tinggal setahun lagi pensiun". Ujarnya perempuan yang masih terlihat cantik ini mengenang.

Dikatakan olehnya, sebagai mantan anggota Giri Nada dirinya merasa terpanggil untuk menghidupkan kelompok yang pernah malang melintang di tingkat Nasional. "Kebetulan Bapak Bupati dan Wakilnya sangat mendukung akan terbentuknya Giri Nada yang baru ini. Keduanya berpesan agar kelompok Giri Nada Gresik bisa melakukan syiar agama lewat lagu. Maka tak lama kemudian saya beserta suami saya membentuk dan melatih Grup ini sampai seperti yang anda lihat ini" Ujar Endah yang ikut membidani terbentuknya Giri Nada Generasi baru bersama suaminya Tjuk Suja'i.

Dalam waktu kurang 3 bulan ini, Giri Nada Generasi baru yang berlatih tiga kali dalam setiap minggunya ini, telah bisa membawakan 12 lagu-lagu Qosidah. Sesuai pesan Bapak Bupati dan Wakilnya akan syiar Islam itu, maka kami memilih lagu yang lekat dengan Islam dan pesan moral. Diantara lagu yang diandalkan adalah Tombo Ati, Lir-Ilir, Sholawat Nabi, Baldatun Toyyibatun Wa Robbunghofur dan Rindu Rosul. Bahkan diantara 12 lagu tersebut, ada 7 lagu yang berhasil diciptakan sendiri oleh kelompok ini.

Menurut Endah, "Giri Nada dulu bukan hanya menjadi maskot Kabupaten Gresik, tapi maskotnya Jawa Timur. Giri Nada yang pertama dulu dibentuk pada tahun 1975, saat itu Bupatinya masih Bapak Sufelan. Pada tahun 1976, kelompok Giri Nada diundang untuk menjadi pengisi acara saat Peresmian kantor Depdagri di Jakarta. Saat itu Menteri Dalam Negerinya masih Bapak Amir Machmud. Berawal dari sukses itu, Giri Nada menjadi langganan pengisi acara pada setiap Pembukaan MTQ. Yang kami ingat, kami pernah tampil saat Pembukaan MTQ di Jogjakarta, Palembang, Semarang, Palu, Menado dan Balikpapan. Bahkan Kami sering ditanggap keluar kota" ujarnya mengenang.

Ada perbedaan antara Giri Nada generasi baru dengan Giri Nada yang dulu,"kalau giri nada yang dulu personilnya bisa memainkan alat musik, mulai dari gitar, piano, bass dan beberapa alat musik bernada yang lain. Untuk Giri Nada yang sekarang masih terbatas pada alat musik Rabana. Tapi kedepan memang diarahkan untuk pegang alat musik sepertio Giri Nada generasi sebelumnya" pungkasnya. (sdm, Humas Pemkab Gresik)

NICHE & Exclusive Perfume
















Niche Parfums adalah Parfums yang diproduksi dalam jumlah tertentu dan mempunyai aroma yang berbeda dengan Parfums yang beredar secara masal. Para pencipta Parfums ini meracik dengan campuran dan bahan yang berbeda dengan yang diproduksi masal.
Niche Parfums tidak mudah ditemui di toko parfums yang menjual produk Parfums biasa dan biasanya hanya dijual dalam Boutique, mereka tidak ber IKLAN, namun hanya mempromosikan melalui artikel dan wawancara dimedia terkemuka . Iklan terbaik bagi Niche Parfums adalah REPUTASI.
Adapun beberapa produk yang beredar  ; Annick Goutal, Acqua di Parma,Creed, Rance, Robert Piquet, Bond no.9, Acqua Di Parma, Serge Lutens, L' Artisan,CalypsoEtro, Comme des Garcons , Demeter , Etro, Frederic Malle, Tom Ford, Amouge, Antonias Flower, Fragonard, Penhalicor, Nejma, Comme des Garcons, Demeter, Lalique , Miller Harris , Histoires,  Biehl, Ormonde Jayne, Kylan, Divine, Clive Christian  dan lainnya. 







Annick Goutal adalah seorang pianis dan model. Setelah penciptaan krim wajah, pada tahun 1980 ia meluncurkan koleksi parfum pertamanya. Pada pertengahan 1980-an perusahaannya dibeli oleh Taittinger Group, kemudian dibeli oleh Starwood Capital.
Annick Goutal meninggal pada tahun 1999 dan sejak saat itu putrinya Camille, melanjutkan pekerjaan ibunya dan berhasil menciptakan wewangian bersama-sama dengan sesepuh parfum Isabelle .
Parfums Annick Goutal memiliki 38 aroma yang berbeda, Peluncuran perdana pada tahun 1980 dan yang terbaru 2011 Le Mimosa.




Creed adalah salah satu rumah parfum tertua  milik keluarga di dunia didirikan oleh James Henry Creed di London tahun 1760. Creed telah melayani lebih dari 10 kerajaan dengan produk parfumnya. Pemilik saat ini adalah Olivier Creed. Parfums Creed memiliki 58 aroma  pertama dibuat tahun 1760 dan yang terakhir  2010 AVENTUS parfum untuk Pria dan SPICE & WOOD unisex .Parfum Creed dibuat turun temurun oleh Olivier Creed, Erwin Creed, Olivier Cresp dan Henry Creed.
Robert Piguet Parfum didirikan pada tahun 1993 di Francjs oleh  disainer Robert Piguet koleksinya terdiri dari FRACAS untuk Wanita, BHAGARI untuk Wanita, CALYPSO untuk Wanita , VISA untuk wanita dan CRAVACHE untuk pria.
Produk Robert Piguet yang paling disukai di Indonesia yaitu FRACAS


Parfums Jean Charles Brosseau  ada 8  item yang beredar di Indonesia. Pertama diluncurkan pada tahun 1981dan yang terakhir diluncurkan pada tahun 2009 yaitu Fleur D'ombre Bergamot.
 Jean Charles Brosseau fragrances bekerjasama dengan ahli parfums dalam menciptakan parfumnya yaitu dengan Pierre Bourdon, Nathalie Lorson and Francoise Caron
Parfums Rance 1795 ada 15  item yang beredar di pasaran dunia.Pertma kali diluncurkan tahun 1795 Le Vainqueur Rance untuk Pria dan terakhir ditahun 2010 Helene untuk Wanita.  Francois Rance sendiri bekerja sebagai ahli penciuman dalam memproduksi karyanya Di Indonesia sendiri baru akan didistribusikan oleh perusahaan tempat saya bekerja yaitu PT. Aura Cantik mulai 2011.

Acqua di Parma memulai usahanya di Parma yang mana Parfum pertamanya diluncurkan pada tahun 1916, Colonia, hanya untuk Pria disaputangannnya. Kemudian Colonia menjadi tren di Italia sebagai simbol selebriti antara Amerika dan Eropa sampai sebelum perang Dunia tahun 1930 hingga tahun1950 setelah perang Dunia. Cary Grant dan David NivenAva Gadner dan Eva Turner, terakhir Audrey Hepburn bergabung, Dari sebuah pabrik kecil, Acqua di Parma tumbuh menjadi sebuah rumah PARFUMS menonjol dengan distribusi luas.  Pada awal 1990-an, tiga orang Italia berpengaruh, Diego Della Valle (Tod \ 's spa), Luca Cordero Di Montezemolo (Ferrari) dan Paolo Borgomanero (La Perla), bersatu padu mereka dalam usaha yang sangat patriotik mempertahankan Italia klasik - untuk mengembalikan Acqua di Parma. 


Pada tahun 2003 raksasa barang mewah, LVMH,  datang sendiri ke Acqua di Parma melihat. Spesimen gaya indah Italia diselamatkan dan telah berhasil melanjutkan dan berkembang. Sekali lagi Hollywood telah berubah wajah menjadi kecil, tapi bangga, Acqua di Parma -  yang terkenal sekarang telah disampaikan ke Kevin Costner, Woody Allen, Sharon Stone ...
Designer Acqua di Parma memiliki 22 parfum  aroma yang berbeda dibuat bekerja sama dengan ahli parfums Bertrand Duchaufour, Jean-Claude Ellena, Francoise Caron, Francis Kurkdjian, Antoine Maisondieu, Alberto Morillas dan Francois Demachy.








Tahun 2011 Clive Cristian Imperial Majesty Perfume adalah Parfum termahal di dunia $ 215.000 dan di produksi hanya 10 botol kemudian Clive Christian No 1 Harga $ 2,150 (2 oz.), Caron's Poivre: $ 2,000, Chanel No 5: Harga $ 1,850, Les Baccarats Larmes Sacrees de Thebe: Harga $ 1,700, Annick Goutal's Eau d'Hadrien: Harga $ 1,500, Hermes '24 Faubourg: Price $ 1,500, Jean Patou's Joy: Price $ 800
 




Demikian sekelumit pengalaman saya sebagai tenaga pemasaran di Indonesia untuk produk Parfums mewah seperti Anick Goutal, Creed, Jean Charles Broseu, Robert Piquet, Agent Provocateur dan sedang dalam proses RANCE dan Aqua Di Parma.
Salam,
Hans Hanibal